miércoles, 20 de enero de 2016

¿Es verdad que el consumo excesivo de azúcar puede producir cáncer?

En realidad, no. Aunque se han hecho decenas de investigaciones en torno al tema, no se cuenta con los datos suficientes como para afirmar categóricamente que el consumo excesivo de azúcar puede producir cáncer. Sin embargo, sí se ha encontrado información suficiente como para afirmar que aquellas personas que presentan obesidad, Diabetes Mellitus u otras enfermedades crónicas, tienen un mayor riesgo de padecer cáncer y estas enfermedades sí están relacionadas con el consumo excesivo de azúcar.

Ahora bien, antes de precisar cuánta azúcar debería consumir una persona como máximo, habría que definir qué es el azúcar y donde la encontramos. El azúcar es la sustancia responsable de proporcionarle el sabor dulce a la mayor parte de los alimentos. La encontramos de manera natural en frutas, verduras, cereales, leche, entre otros, pero también la encontramos añadida  a bebidas, golosinas, pasteles, lácteos (leches endulzadas) o en nuestra mesa, en el azucarero. La preocupación por los riesgos para la salud asociados con el consumo de azúcar natural son muy pocos y depende de muchos factores, sin embargo, los riesgos que se desprenden de consumir azúcar añadida son significativamente altos.


La Organización Mundial de Salud recomienda que el consumo de azúcar añadida no debería superar el 10% del consumo diario de energía de un niño, de un adolescente, de un adulto, de un adulto mayor o de cualquier persona en general. En la tabla 1 y la tabla 2, incluidas en esta nota, usted puede cotejar de manera sencilla cuál es la cantidad máxima de azúcar que debería consumir de acuerdo a su sexo (tabla 1 para hombres y tabla 2 para mujeres), edad, talla y peso promedio. Recuerde que estas recomendaciones están elaboradas en base a pesos adecuados; si eventualmente, su peso fuese superior al indicado en la tabla es probable que deba consumir menos azúcar que la indicada en la tabla. Por ejemplo, en la tabla 1 se indica que un hombre de 30 años, 170 cm de talla y 70 kg de peso no debería consumir más de 10 cucharaditas de azúcar al día.


Tabla 1. Número máximo de cucharaditas de azúcar que un hombre puede consumir como máximo en un día en función de su edad, peso, y talla promedio

Edad
Talla promedio en cm
Peso promedio en kg
Número máximo de cucharaditas de azúcar que un hombre puede consumir como máximo en un día
3 años
96.1
14.4
6 cucharaditas
4 años
103.3
16.3
6 cucharaditas
5 años
110
18.4
6 cucharaditas
6 anos
116
20.6
7 cucharaditas
7 años
121.7
23.0
7 cucharaditas
8 años
127.3
25.4
7 cucharaditas
9 años
132.6
28.1
8 cucharaditas
10 años
137.8
31.1
8 cucharaditas
15 años
169
56.6
12 cucharaditas
30 años
170
70.0
10 cucharaditas
65 años
170
80.0
9 cucharaditas


Tabla 2. Número máximo de cucharaditas de azúcar que una mujer puede consumir como máximo en un día en función de su edad, peso, y talla promedio


Edad
Talla promedio en cm
Peso promedio en kg
Número máximo de cucharaditas de azúcar que una mujer puede consumir como máximo en un día
36 meses
95.1
13.9
5 cucharaditas
48 meses
102.7
16.1
6 cucharaditas
60 meses
109.4
18.3
6 cucharaditas
6 anos
115.1
20.3
6 cucharaditas
7 años
120.8
22.5
6 cucharaditas
8 años
126.6
25.2
7 cucharaditas
9 años
132.5
28.3
7 cucharaditas
10 años
138.6
31.9
7 cucharaditas
15 años
161.0
52.8
9 cucharaditas
30 años
161.0
55
7 cucharaditas
65 años
161.0
60
7 cucharaditas


Es evidente que dejar de comer azúcar es más fácil y más saludable que empezar a contar diariamente cuántas cucharaditas estamos consumiendo. No obstante, para que se haga una idea más o menos clara de cuánta azúcar comemos a diario casi sin notarlo, considere lo siguiente: los alimentos naturales con muy poco procesamiento no contiene azúcar añadida, una leche pasteurizada contiene azúcar natural, una leche chocolatada contiene azúcar añadida; un café se puede consumir puro o Usted le puede agregar una, dos, tres o más cucharaditas de azúcar, lo mismo con las infusiones y refrescos que acompañan nuestras comida; hay productos con un altísimo contenido de azúcar añadida, por lo cual, es tan importante que lea la etiqueta de lo que compra.

Tabla 3. Número de cucharaditas de azúcar añadida (no natural) presente en diversos alimentos

Alimentos
Número de cucharaditas de azúcar añadida presente en el alimento
1 taza de café simple
0 cucharaditas
1 taza de café endulzado
1 o 2 cucharaditas o las que Usted decida
1 taza de leche fresca simple
0 cucharaditas
1 taza de leche fresca endulzada
1 o 2 cucharaditas o las que Usted decida
1 taza de leche fresca chocolatada
2 cucharaditas  (contenido de fábrica)
1 botella de gaseosa de 500 cc
10 cucharaditas
1 porción de 100g de keke  simple sin coberturas ni rellenos
5 cucharaditas



Debemos terminar enfatizando que no existe necesidad orgánica alguna por la cual debamos consumir azúcar añadida y más que todo un hábito mal aprendido. Sin embargo y si a pesar de lo comentado, usted no puede dejar el dulce, por favor, aplique lo antes posible cualquiera de estas tres estrategias: reduzca por lo menos a la mitad su consumo de azúcar añadido, incremente su actividad física diaria o empieza a utilizar edulcorantes naturales como la Stevia.

No hay comentarios:

Publicar un comentario