¿A PARTIR DE QUÉ EDAD PODEMOS CONSUMIR ALIMENTOS PARA LAXARNOS?
En primer lugar habría
que definir el significado de la palabra laxarnos. En términos digestivos, laxar,
significa estimular repentinamente la evacuación del contenido intestinal
(heces) mediante el empleo de diferentes sustancias o productos; estas
sustancias o productos son denominados laxantes. El consumo de alimentos que
producen una evacuación regular, como la fibra, no es considerado un efecto
laxante.
En segundo lugar,
habría que preguntarse ¿Por qué razón una persona debería recurrir a esta
práctica? Bueno la respuesta es concreta. El uso de laxantes debería estar
asociado a condiciones muy puntuales, por ejemplo, personas que van a ser
sometidas a una cirugía; personas que por ninguna razón deben sufrir
estreñimiento (después de una cirugía, por heridas a nivel rectal, entre otros);
o personas con un cuadro de estreñimiento diagnóstico cuya dificultad para
evacuar es evidente
Atendiendo a estas dos
premisas, laxarnos no debería ser considerada una práctica recurrente y aunque
existen alimentos, como el tamarindo, que poseen efectos laxantes demostrados,
su uso indiscriminado podría incluso agravar un probable estreñimiento
incipiente.
Ahora bien, sin importar la edad, la fibra insoluble presente, sobre todo, en las
verduras tiene un poderoso efecto regulador del hábito intestinal. Si a eso
agregamos el consumo de agua y la actividad física constante, habremos incorporado a nuestra vida una serie de prácticas que
contribuirán sustancialmente a combatir un posible estreñimiento y a disminuir sustancialmente el uso de laxantes.
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