¿CUÁNTAS VECES AL DÍA DEBE ALIMENTARSE UNA PERSONA CON UNA ENFERMEDAD GRAVE?
La respuesta a esta pregunta es bastante relativa porque dependerá
del tipo de enfermedad y de la gravedad de la misma. Cuando el paciente se
encuentra en una condición crítica su manejo es exclusivamente hospitalario. En
el hospital, el paciente recibe cuidados de medicina y nutrición que son
monitorizados cuidadosamente y normalmente incluyen el uso de fórmulas especializadas (comúnmente
llamadas leches, aunque en realidad no lo son). Si el paciente logra
recuperarse completamente, es dado de alta y su dieta pasa a ser como la de
cualquier otra persona. En otros casos, el paciente es dado de alta porque la
complicación del momento cedió pero no así la enfermedad de fondo; por ejemplo,
pacientes con enfermedad renal que requieren de diálisis, pacientes con algún
grado de parálisis cerebral que involucran pérdida de conciencia o pacientes
con una pérdida significativa de peso que debe ser recuperado para no complicar
su enfermedad. En todos estos casos, la nutrición es fundamental para el
mantenimiento del paciente y la mejora en la calidad de vida. Es usual que
mientras más complicado sea el estado de salud, el enfermo deba recibir un
mayor número de comidas de comidas al día, aunque, más pequeña cada una. Ahora bien, depende del Nutricionista/Nutriólogo determinar cuál es el número apropiado de comidas, su
consistencia, su composición o eventualmente la necesidad de suspender el uso
de alimento e iniciar la administración de fórmulas especializadas.
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