Las proteinas
Las
proteínas son uno de los nutrientes más importantes que existen en la
naturaleza. En todos los casos, el consumo poco regular o de mala calidad de un
nutriente acarrea diversas enfermedades para las personas, no obstante, la
muerte es un evento que difícilmente se presenta, al menos no en el corto plazo. En el caso de las proteínas, su consumo
irregular o de mala calidad también trae consigo una enfermedad, sin
embargo, si esta situación persiste, la posibilidad de que la persona se
complique y ponga en juego su vida es mucho mayor.
Las
funciones de las proteínas involucran a prácticamente todas las actividades que
se desarrollan en el organismo. Las enzimas, los compuestos que hacen posible
la digestión, la respiración, el funcionamiento del riñón, el latido cardíaco o
el funcionamiento del cerebro, se forman
exclusivamente a partir de de las proteínas que consumimos diariamente. Las
proteínas también sirven para fortalecer nuestras defensas, para que nuestros músculos se fortalezcan,
para que nuestros huesos se alarguen o para que podamos movilizarnos.
Las
proteínas están formadas por unas partículas más pequeñas que se denominan
aminoácidos. De los 20 aminoácidos que son importantes para el hombre, 9 son
considerados esenciales porque el cuerpo no es capaz de producirlos y se deben ser
consumidos obligatoriamente a partir de los alimentos.
De
acuerdo a su calidad, las proteínas se pueden dividir en dos grupos: las de
alto valor biológico y las de bajo valor biológico. Las proteínas de alto valor
biológico poseen todos los denominados aminoácidos esenciales; se digieren con
gran facilidad y se encuentran principalmente en alimentos de origen animal. Las
proteínas de bajo valor biológico, por otro lado, poseen muy pocos aminoácidos
esenciales, se digieren con dificultad y se encuentran principalmente en
productos de origen vegetal. No obstante, existe un proceso que se denomina “complementariedad
proteica” que consiste en mezclar alimentos que poseen proteínas de bajo valor
biológico para obtener una comida con una proteína de mejor calidad.
Algunos ejemplos de combinaciones con buena calidad proteica
Combinaciones excelentes
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Ejemplos
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Cereales-leguminosas
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Arroz con lentejas
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Cereales- lácteos
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Arroz con leche
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Leguminosas-semillas
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Garbanzos con ajonjolí
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Los
alimentos poseen cantidades variables de proteínas. En la tabla adjunta se
puede encontrar el contenido de proteínas por cada 100 gramos de alimento. Cabe
señalar que las carnes poseen la mayor cantidad de proteínas; la clara de huevo
contiene una de las proteínas de mejor calidad y las menestras poseen una proteína
de baja calidad de allí la necesidad de complementarla.
Grupo de
alimentos
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Cantidad de
proteínas
por cada
100 g de alimento
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Leche fresca
Leche evaporada
Queso fresco
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3.5 g
6 g
15 g
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Huevo entero (clara + yema)
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12 g
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Carnes rojas
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20 g
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Aves
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19 g
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Pescado
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20 g
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Hojuelas de cereales
Fideos, pan, arroz
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12g
8 g
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Leguminosas
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22g
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Verduras
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2g
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Tubérculos
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2g
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Frutas
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1 g
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DECLARACIÓN
DE PRINCIPIOS
En
IIDENUT rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el uso inapropiado
de la información con fines omerciales. Nuestros estándares éticos nos impiden
aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con producto o práctica
alguna que vaya en contra o distorsione la labor del nutricionista.
Si las proteínas de origen animal son de alto valor biológico y se digieren con mayor facilidad,pero sin embargo estas producen más radicales libres en el organismo.
ResponderEliminarEste hecho afectaría su alto valor biológico.En todo caso cual es la frecuencia en que se debe comer carne por semana y no caer en el exceso.
Por cada grupo etáreo cual sería la recomendación del consumo de la frecuencia de carne blancas y rojas.
Lastima que aun no halla respuesta a esta consulta publicada hace 3 días, si dejan un articulo seria bueno darle seguimiento, es ese detalle de atención, aclarando las dudas que pueda dejar su publicación lo que le da realce a la marca.
EliminarEspero puedan responder
Atentamente