¿EXISTE RELACIÓN ENTRE NUESTRA ALIMENTACIÓN Y NUESTRAS DEFENSAS?
Si
existe. Las defensas corporales incluyen diversos tipos de procesos que
involucran a la vez: a células y sustancias. Los glóbulos blancos son las
células del cuerpo especializadas en la defensa
frente a todo tipo de micro organismos. Entre las sustancias podemos
contar prostaglandinas, anticuerpos y
otras más. Tampoco debemos olvidar que el sistema antioxidante es un componente
importante de las defensas corporales porque evita que los radicales libres y
otras sustancias (producidas naturalmente dentro del cuerpo o ingeridas desde
el exterior a través de los alimentos y bebidas) dañen nuestros órganos de manera
irreversible.
En este
contexto, los alimentos nos proporcionan los nutrientes que son responsables
para el cumplimiento de estas funciones. Las proteínas contenidas en carnes,
huevos y lácteos son útiles para la formación de glóbulos blancos y otros
elementos defensivos. Los ácidos grasos omega 6 y omega 3 son importantes para
la regulación de los procesos de inflamación y fiebre porque son necesarios
para la formación de prostaglandinas; mientras que vitaminas como la E o
minerales como el Selenio son importantes para el fortalecimiento del sistema
antioxidante.
NOTA. Las respuestas o comentarios
descritos en el presente blog no reemplazan a una Consulta Nutricional. El
especialista en temas de Nutrición es el Nutricionista/Nutriólogo dependiendo
de la denominación del país. Si tuviera alguna pregunta, por favor, escríbanos
a consultorios@iidenut.org
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