¿QUÉ TIPO DE ALIMENTOS SON RECOMENDABLES PARA PREVENIR ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES?
Las enfermedades cardiovasculares son
aquellas que afectan al corazón y los vasos sanguíneos (arterias, venas y/o
capilares). Incluyen problemas de los cuales hemos oído hablar con cierta
frecuencia como la presión alta, el infarto cardiaco o la apoplejía (parálisis
cerebral), así como otras dolencias menos conocidas pero igualmente graves. La Nutrición
y la alimentación juegan un papel particularmente importante en la prevención
de la mayor parte de estas enfermedades.
Las frutas y verduras poseen un alto
contenido de potasio. Este mineral es importante porque evita que el sodio
contenido en los alimentos pueda llegar a la sangre; recuerde que el sodio es
uno de los principales responsable de la subida de la presión arterial. Un consumo
de entre 300 y 400 g de entre frutas y verduras puede contener suficiente
potasio como para controlar el ingreso de sodio. Ahora por supuesto, también es
necesario que se controle el consumo de alimentos ricos en sodio.
El consumo de pescado, sobre todo aquel
de carne oscura, nos proporciona una buena dotación de una grasa llamada omega
3. Este tipo de grasa evita la acumulación de colesterol en las arterias y la
formación de coágulos. Estos dos eventos incrementan el riesgo de padecer
presión alta, un infarto o una parálisis cerebral.
El consumo de leche y sus derivados con
un bajo contenido de grasa, poseen una buena cantidad de calcio que también
está involucrado en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, por lo
tanto, el consumo regular de estos alimentos también puede servir como medida
preventiva.
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