Sindrome Metabólico
El término síndrome metabólico se conoce desde 1988 cuando
el Endocrinólogo estadounidense Gerald Reaven
propuso que un conjunto de alteraciones metabólicas presentes a la vez
en una persona, podrían explicar, en ella, el desarrollo posterior de
aterosclerosis e incrementar su morbilidad por enfermedad cardiovascular.
Reaven denominó esta entidad como Síndrome X; luego, sería llamado Sindrome Endocrino o Sindrome Metabólico.
Los factores que Reaven consideró fueron la presencia de
obesidad abdominal, alteración de los lípidos sanguíneos (triglicéridos y HDL
colesterol), la presencia de hipertensión arterial y la alteración en la
regulación de los carbohidratos. Todos estos factores, aunque puede producirse
por causas muy diversas, tienen un fuerte componente nutricional como origen.
Sin importar sobre cual de ellos se hable, el manejo dietético y nutricional
constituyen la matriz fundamental para la prevención, tratamiento y control de
los mismos.
En cuanto al control, a lo largo de la presente nota
se han mencionado una serie de recomendaciones que podrían ayudar a prevenir y
tratar cualquiera de las enfermedades cardiovasculares propuestas. Sin embargo,
considerando que el Síndrome metabólico responde a una conjunción de factores
el seguimiento profesional especializado en la mejor manera de tratarlo y
controlarlo.
¿Quiénes son más propensos? Personas con una alimentación
inadecuada alta en calorías, rica en lípidos (saturados o colesterol), alta en
azúcares, alta sal y con poca actividad física como algunos de los hechos más
saltantes.
Factores de riesgo de síndrome metabólico según ATP III
DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS
En IIDENUT rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el uso inapropiado de la información con fines omerciales. Nuestros estándares éticos nos impiden aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con producto o práctica alguna que vaya en contra o distorsione la labor del nutricionista.
Factores de riesgo de síndrome metabólico según ATP III
Factor de riesgo
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Definición
|
Obesidad abdominal
|
Circunferencia de cintura
Hombres: >
Mujeres: >
|
Triglicéridos altos
|
>150 mg/dl
|
HDL bajo
|
Hombres: < 40mg/dl;
Mujeres: < 50mg/dl
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Hipertensión arterial
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>130/>85mmHg
|
Hiperglicemias en ayunas
|
>110 mg/dl
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