Lípidos
Los
lípidos son un grupo de compuestos extremadamente diferentes uno del otro; en
realidad, entre las pocas cosas que
tienen en común resalta el hecho de ser insolubles en agua, es decir, que no se
disuelven en ella.
Los
lípidos son también el grupo de nutrientes que más injustamente ha sido satanizado
por la población en general y por los propios profesionales de la salud. Aunque
es verdad que su consumo exagerado, sobre todo de grasas saturadas y/o
colesterol, está asociado con el desarrollo de enfermedades crónicas como la
obesidad, la elevación de grasas en la sangre o las enfermedades
cardiovasculares, también es cierto que el consumo exagerado de cualquier otro nutriente
también puede acarrear problemas de salud.
Contrario
a lo que se suele pensar, los lípidos desarrollan cientos de funciones
indispensables para el correcto funcionamiento del cuerpo. En conjunto representan
la principal fuente y reserva de energía del organismo; son utilizados por diferentes órganos para
formar hormonas; participan activamente de la función cerebral, de hecho más de
la mitad del peso seco del cerebro está compuesto por grasa; protegen los
órganos frente a los golpes; y más.
Los
lípidos más abundantes en la naturaleza están formados a su vez por unas
partículas más pequeñas que se denominan ácidos grasos. Los lípidos pueden ser
saturados o insaturados. Cuando son líquidos a temperatura ambiente se les
denomina aceites y cuando son sólidos a temperatura ambiente se les denomina
grasas (erróneamente, llamamos grasa a todo). Los aceites poseen ácidos grasos insaturados y son de origen
vegetal. Las grasas poseen ácidos grasos saturados y son de origen animal. Otros
lípidos menos abundantes pero igualmente importantes incluyen al colesterol,
las vitamina A, D, E y K, algunos pigmentos
naturales y otras sustancias de mayor complejidad que participan de la
respuesta inmune.
El
consumo exagerado de grasas saturadas está fuertemente ligado con la elevación
de los niveles de grasa en sangre y sobre todo de colesterol. Además del
colesterol que consumismo a partir de los alimentos, el cuerpo es capaz de
producir su propio colesterol a partir de grasas saturadas.
La cantidad de lípidos en los
alimentos es variable. El grupo más variable de todos es el de los lácteos,
puesto que los procesos de industrialización modifican la concentración de
lípidos y sus otros componentes.
Contenido de lípidos de los grupos alimentarios expresado en porcentaje de porción comestible
Grupo de alimentos
|
Cantidad
de lípidos
por cada 100 g de alimento
|
Leche fresca
Leche evaporada
Queso fresco
|
3.5 g
7.5 g
20 g
|
Huevos
|
8 g
|
Carnes rojas, pulpa
|
Menos de 2g
|
Aves, pulpa
|
Menos de 5g
|
Pescado, pulpa
|
Menos de 5g
|
Cereales Hojuelas
Fideos, pan, arroz
|
Menos de 2g
Menos de 2g
|
Leguminosas, excepto la soya y
tarhui
|
Menos de 2g
|
Verduras
|
Menos de 1g
|
Tubérculos
|
Menos de 1g
|
Frutas
|
Menos de 1g
|
DECLARACIÓN DE PRINCIPIOS
En IIDENUT rechazamos rotundamente aquellas prácticas asociadas con el uso inapropiado de la información con fines omerciales. Nuestros estándares éticos nos impiden aceptar, difundir o parcializarnos subjetivamente con producto o práctica alguna que vaya en contra o distorsione la labor del nutricionista.
Comentarios
Publicar un comentario