Vitamina C
La
vitamina C pertenece al grupo de las hidrosolubles, es decir, aquellas que se
pueden disolver en el agua. Aunque básicamente se le ha asociado con la
prevención de los resfríos, la vitamina C desempeña decenas de funciones en el
organismo.
La
absorción de la vitamina C depende de muchos factores siendo el más importante
la cantidad y el tiempo en que es consumida. En personas con reservas normales
de vitamina C la absorción irá descendiendo mientras mayor cantidad de vitamina
se consuma. Por ejemplo, la absorción de los primeros 100 mg de vitamina es
prácticamente completa, mientras que en cantidades superiores a 400 mg la
absorción se puede reducir a prácticamente cero. En cuanto al tiempo en que es
consumida, la vitamina C debe ser consumida inmediatamente porque el oxígeno
presente en el aire la destruye casi por completo, por eso, un vaso de 200 cc con jugo de naranja puede
contener hasta 90 mg de vitamina C, sin embargo, transcurridos 10 minutos
después de extraido, el contenido de vitamina C del jugo es significativamente
pequeño.
Existen
otros factores que pueden afectar la absorción de la vitamina C como por
ejemplo la presencia de hierro. Existe una recomendación bastante acertada que
sugiere que los suplementos de hierro o los alimentos fuente de hierro deben
ser consumidos con un vaso con jugo de naranja. Esta combinación mejora la
absorción del hierro, no obstante, destruye la vitamina. Por esta razón,
debería sugerirse además que la persona consuma un vaso adicional de jugo de
naranja en un momento diferente.
En cuanto a sus funciones, la vitamina C interviene en la formación de
moléculas como el colágeno (proteína que forma huesos, músculos, venas,
arterias), la carnitina (transportador natural de grasa), la adrenalina y la
dopamina (participan en el funcionamiento del cerebro); fortalece las células
del sistema inmunológico y destruye la histamina que es la principal responsable
de las manifestaciones alergénicas (escozor, broncoespamos, secreción de
nariz, etc); previene la aparición de
problemas cardiovasculares asociados con la acumulación de colesterol; y además,
es un potente antioxidante natural. Cabe enfatizar que la vitamina C puede
prevenir o disminuir síntomas asociados con la alergia, no obstante, el consumo
de frutos cítricos con alto contenido de vitamina C, podría generar reacciones alérgicas
por otros componentes no identificados plenamente hasta el momento.
La deficiencia de vitamina C produce
una enfermedad muy seria llamada escorbuto. Erróneamente se suele llamar
escorbuto a la aparición de unas heridas dentro de la boca, las aftas. El escorbuto
es un problema mucho más complejo que las aftas, las cuales después de 7 días
desaparecen espontáneamente. Lo que es cierto es que la vitamina C además de
prevenir el escorbuto, también puede prevenir la aparición de aftas.
Existen situaciones en las que la
necesidad diaria de vitamina C se incrementa sustancialmente, como por ejemplo
en los fumadores y en las personas con Diabetes Mellitus. En los fumadores, los componentes del cigarro destruye la vitamina C casi por completo, mientras que en la
Diabetes Mellitus la alteración de los niveles de azúcar en la sangre afectan significativamente
la utilización corporal de la vitamina. Al disminuir su almacen corporal, se
empieza a producir menos colágeno y con ello, la cicatrización de las heridas se dificulta.
Las
principales fuentes naturales de vitamina C se encuentran en frutas y verduras.
No obstante, debe estar atento a lo siguiente: i) la vitamina C se pierde con
la cocción, por lo tanto lo ideal es el consumo del alimento crudo; y ii) la
vitamina C se pierde en presencia de aire, por lo tanto, el alimento que la
contiene debe ser consumido rápidamente.
Contenido
de Vitamina C en los alimentos
Grupo de
alimentos
|
Cantidad de vitamina C
por cada 100 g de alimento
|
Frutas
Camu camu
|
2780 mg
|
Guayaba
|
60 mg
|
Fresa
|
42 mg
|
Mandarina
|
48 mg
|
Jugo de naraja
|
42 mg
|
Papaya
|
47mg
|
Toronja
|
50 mg
|
Tumbo
|
66 mg
|
Verduras
|
|
Berros
|
105 mg
|
Brócolí
|
114 mg
|
Col
|
48 mg
|
Col de bruselas
|
82 mg
|
Coliflor
|
75 mg
|
Pimiento
|
108 mg
|
DECLARACIÓN
DE PRINCIPIOS
Muy bueno.
ResponderEliminarMuchas gracias por sus buenos comentarios. Esperamos contribuir de alguna manera a difundir toda esta información útil
EliminarBreve, claro y conciso, muy bueno. Siempre he dicho que la buena alimentación se refleja en todo, sobe todo al momento de evitar enfermedades, sin duda me parece que es indispensable incluir en nuestra dieta frutas y verduras. Además con la combinación de vegetales en los jugos la verdad es que no cuesta ningún trabajo ingerir verduras.
ResponderEliminarEs verdad. Si tuviera alguna duda o sugerencia sobre temas, por favor, escríbanos a informes@iidenut.org
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