Características Nutricionales del Chocolate
El chocolate suele tener un halo misterioso de
placer; sentimos que puede solucionar cualquier malestar del alma y,
objetivamente, lo hace. El chocolate posee una serie de propiedades beneficiosas
para la salud que hacen que se traduzca en un sentimiento de real bienestar.
Cabe mencionar que todas y cada una de estas propiedades mencionadas, solo se darán lugar en aquel chocolate de buena calidad; es decir a más pureza de cacao, mayor cantidad de sustancias bioactivas beneficiosas para la salud. Quiere decir, por ejemplo, que un chocolate de baja calidad como los comúnmente comerciales o el Chocolate blanco, posiblemente tengan muy poquito o nada de pasta de cacao y al contrario tienen muchos saborizantes, preservantes, azúcar y colorantes en desmedro de los beneficios mencionados
En primer lugar debemos entender a qué nos
referimos cuando hablamos de chocolate. Este
es un alimento que está compuesto por una mezcla de pasta de cacao, azúcar y
muchas veces leche; además, de otros ingredientes que acompañan a este manjar
como pasas, oleaginosas, licor o frutas.
El chocolate se puede encontrar en diversas presentaciones; primero fue solo pasta de cacao, y a partir de
ahí empieza su mundo maravilloso, el cual podemos encontrar en 3 grandes
grupos: i) Chocolate oscuro (bitter) también conocido como amargo ó semiamargo;
este debe tener más del 55% de cacao,
siendo óptimo y de muy buena calidad un chocolate que contenga por lo menos 65%
de cacao; este tipo de chocolate tiene como ingrediente principal a la pasta de
cacao; ii) luego encontramos un segundo grupo y es el denominado Chocolate de
leche; éste fue una invención del señor Daniel
Peter, amigo de Henri Nestlé, en el año 1875, él mezcla por primera vez el
chocolate original (bitter), que normalmente tiene un sabor muy amargo más una importante
cantidad de azúcar y leche; y finalmente, iii) tenemos al tercer grupo llamado
Chocolate Blanco que es un mezcla de manteca de cacao más leche; esto quiere
decir que en sus ingredientes no contiene pasta de cacao, por lo tanto no es
chocolate como tal.
A partir de estos 3 grupos podemos encontrar diversas
presentaciones como Cocoa en polvo, Cocoa en polvo azucarada, Bombones, Barras de Chocolate bitter, chocolate con
leche, chocolate con leche y oleaginosas (maní, pecanas, etc), Chocolate en
polvo para taza, Chocolate puro, Crema de cacao, etc.
Del tipo de presentación dependerá la Composición
Nutricional del chocolate, ya que puede variar notablemente de una a otra
presentación; en líneas generales podemos hablar de un aporte energético que
oscila alrededor de 500kcals en 100g de
chocolate (algo así como las calorías proporcionados por un desayuno y medio
promedio) y una distribución porcentual de macronutrientes que va en el orden
del 65% de carbohidratos (principalmente azúcar), 30% de grasas (principalmente
manteca de cacao y algún otro ingrediente fuente de grasa) y 5% de proteínas provenientes de la leche.
El chocolate también posee algunos aminoácidos responsables de la sensación de
placer, tranquilidad, relajación,
felicidad; estos son el triptófano y una sustancia, llamada Fenietilamina
que proviene de otro aminoácido, la fenilalanina. El cuerpo utiliza el
triptófano para formar serotinina y a la feniletilamina para formar dopamina,
sustancias relacionadas con las sensaciones de tranquilidad y placer.
En cuanto su
contenido de micronutrientes más
importantes, el chocolate tiene una
importante cantidad de Hierro, sin embargo, su biodisponibilidad es muy baja (como
cualquier otro hierro de origen vegetal), Magnesio, Potasio, Fósforo, Cobre y Zinc
principalmente; además, también contiene Calcio básicamente proveniente de la
leche agregada. En cuanto a vitaminas podemos encontrar a la Vitamina E, B1 y
B2.
Además de estos nutrientes, el chocolate ofrece una
cantidad interesante de otros compuestos muy especiales y algunos SUAMEMENTE IMPORTANTES para la
salud; precisamente en quienes recaen aquellas propiedades casi mágicas atribuidas a este
producto.
El chocolate posee alcaloides como la
Teobromina, Cafeína y la Teofilina que actúan como estimulantes del Sistema
Nervioso; algunos Polifenoles como catequinas, epicatequinas, procianidinas que actúan como antioxidantes, antiinflamatorios,
antiagregantes plaquetarios, antitrombóticos e incluso hipolipemiantes. Sobre
estos compuestos, podemos agregar que aproximadamente el 10% del peso del cacao está
compuesto por polifenoles.
Cabe mencionar que todas y cada una de estas propiedades mencionadas, solo se darán lugar en aquel chocolate de buena calidad; es decir a más pureza de cacao, mayor cantidad de sustancias bioactivas beneficiosas para la salud. Quiere decir, por ejemplo, que un chocolate de baja calidad como los comúnmente comerciales o el Chocolate blanco, posiblemente tengan muy poquito o nada de pasta de cacao y al contrario tienen muchos saborizantes, preservantes, azúcar y colorantes en desmedro de los beneficios mencionados
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