¿Es verdad que el consumo excesivo de azúcar puede producir cáncer?
En
realidad, no. Aunque se han hecho decenas de investigaciones en torno al tema,
no se cuenta con los datos suficientes como para afirmar categóricamente que el
consumo excesivo de azúcar puede producir cáncer. Sin embargo, sí se ha
encontrado información suficiente como para afirmar que aquellas personas que
presentan obesidad, Diabetes Mellitus u otras enfermedades crónicas, tienen un
mayor riesgo de padecer cáncer y estas enfermedades sí están relacionadas con
el consumo excesivo de azúcar.
Ahora
bien, antes de precisar cuánta azúcar debería consumir una persona como máximo,
habría que definir qué es el azúcar y donde la encontramos. El azúcar es la
sustancia responsable de proporcionarle el sabor dulce a la mayor parte de los
alimentos. La encontramos de manera natural en frutas, verduras, cereales,
leche, entre otros, pero también la encontramos añadida a bebidas, golosinas, pasteles, lácteos
(leches endulzadas) o en nuestra mesa, en el azucarero. La preocupación por los
riesgos para la salud asociados con el consumo de azúcar natural son muy pocos
y depende de muchos factores, sin embargo, los riesgos que se desprenden de
consumir azúcar añadida son significativamente altos.
La
Organización Mundial de Salud recomienda que el consumo de azúcar añadida no
debería superar el 10% del consumo diario de energía de un niño, de un
adolescente, de un adulto, de un adulto mayor o de cualquier persona en
general. En la tabla 1 y la tabla 2, incluidas en esta nota, usted puede
cotejar de manera sencilla cuál es la cantidad máxima de azúcar que debería
consumir de acuerdo a su sexo (tabla 1 para hombres y tabla 2 para mujeres),
edad, talla y peso promedio. Recuerde que estas recomendaciones están
elaboradas en base a pesos adecuados; si eventualmente, su peso fuese superior
al indicado en la tabla es probable que deba consumir menos azúcar que la
indicada en la tabla. Por ejemplo, en la tabla 1 se indica que un hombre de 30
años, 170 cm de talla y 70 kg de peso no debería consumir más de 10
cucharaditas de azúcar al día.
Tabla 1. Número máximo de
cucharaditas de azúcar que un hombre puede consumir como
máximo en un día
en función de su edad, peso, y talla promedio
Edad
|
Talla
promedio en cm
|
Peso
promedio en kg
|
Número máximo de cucharaditas de
azúcar que un hombre puede consumir como máximo en un día
|
3
años
|
96.1
|
14.4
|
6
cucharaditas
|
4
años
|
103.3
|
16.3
|
6
cucharaditas
|
5
años
|
110
|
18.4
|
6
cucharaditas
|
6
anos
|
116
|
20.6
|
7
cucharaditas
|
7
años
|
121.7
|
23.0
|
7
cucharaditas
|
8
años
|
127.3
|
25.4
|
7
cucharaditas
|
9
años
|
132.6
|
28.1
|
8
cucharaditas
|
10
años
|
137.8
|
31.1
|
8
cucharaditas
|
15
años
|
169
|
56.6
|
12
cucharaditas
|
30
años
|
170
|
70.0
|
10
cucharaditas
|
65
años
|
170
|
80.0
|
9
cucharaditas
|
Tabla 2. Número máximo de
cucharaditas de azúcar que una mujer puede consumir como
máximo en un día
en función de su edad, peso, y talla promedio
Edad
|
Talla
promedio en cm
|
Peso
promedio en kg
|
Número máximo de cucharaditas de
azúcar que una mujer puede consumir como máximo en un día
|
36
meses
|
95.1
|
13.9
|
5
cucharaditas
|
48
meses
|
102.7
|
16.1
|
6
cucharaditas
|
60
meses
|
109.4
|
18.3
|
6
cucharaditas
|
6
anos
|
115.1
|
20.3
|
6
cucharaditas
|
7
años
|
120.8
|
22.5
|
6
cucharaditas
|
8
años
|
126.6
|
25.2
|
7
cucharaditas
|
9
años
|
132.5
|
28.3
|
7
cucharaditas
|
10
años
|
138.6
|
31.9
|
7
cucharaditas
|
15
años
|
161.0
|
52.8
|
9
cucharaditas
|
30
años
|
161.0
|
55
|
7
cucharaditas
|
65
años
|
161.0
|
60
|
7
cucharaditas
|
Es
evidente que dejar de comer azúcar es más fácil y más saludable que empezar a
contar diariamente cuántas cucharaditas estamos consumiendo. No obstante, para
que se haga una idea más o menos clara de cuánta azúcar comemos a diario casi
sin notarlo, considere lo siguiente: los alimentos naturales con muy poco
procesamiento no contiene azúcar añadida, una leche pasteurizada contiene
azúcar natural, una leche chocolatada contiene azúcar añadida; un café se puede
consumir puro o Usted le puede agregar una, dos, tres o más cucharaditas de
azúcar, lo mismo con las infusiones y refrescos que acompañan nuestras comida;
hay productos con un altísimo contenido de azúcar añadida, por lo cual, es tan
importante que lea la etiqueta de lo que compra.
Tabla 3. Número de
cucharaditas de azúcar añadida (no natural) presente en diversos alimentos
Alimentos
|
Número de cucharaditas
de azúcar añadida presente en el alimento
|
1
taza de café simple
|
0 cucharaditas
|
1
taza de café endulzado
|
1 o 2 cucharaditas o las que Usted decida
|
1
taza de leche fresca simple
|
0 cucharaditas
|
1
taza de leche fresca endulzada
|
1 o 2 cucharaditas o las que Usted decida
|
1
taza de leche fresca chocolatada
|
2 cucharaditas (contenido de fábrica)
|
1
botella de gaseosa de 500 cc
|
10 cucharaditas
|
1
porción de 100g de keke simple sin
coberturas ni rellenos
|
5 cucharaditas
|
Debemos
terminar enfatizando que no existe
necesidad orgánica alguna por la cual debamos consumir azúcar añadida y más que
todo un hábito mal aprendido. Sin embargo y si a pesar de lo comentado, usted
no puede dejar el dulce, por favor, aplique lo antes posible cualquiera de
estas tres estrategias: reduzca por lo menos a la mitad su consumo de azúcar
añadido, incremente su actividad física diaria o empieza a utilizar edulcorantes
naturales como la Stevia.
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