MI HIJA DE 14 AÑOS HACE EJERCICIO DIARIAMENTE Y SOLO CONSUME CARNE DE PESCADO ¿CÓMO PUEDE COMPENSAR SU FALTA DE CONSUMO DE CARNE DE RES O POLLO?
En
primer lugar, habría que preguntarnos qué nutriente está dejando de consumir
por no comer carne de pollo o de res. ¿Está dejando de consumir proteína? No. La
cantidad de proteína que existe en las carnes es muy parecida entre ellas.
¿Está dejando de consumir grasa? No. Por el contrario, la grasa del pescado es
de mucha mejor calidad que aquella que encontramos en el pollo o la res. ¿Está
dejando de consumir carbohidratos? No. Ninguna carne los posee en cantidad importante.
¿Está dejando de consumir vitaminas? Si. Existen algunas vitaminas que se
encuentran particularmente altas en las carnes rojas como son el ácido fólico o
la vitamina B12. ¿Está dejando de consumir minerales? Si. Las carnes
rojas poseen una mayor cantidad de hierro y zinc.
Como
se puede observar, el consumo reducido de carnes rojas puede afectar el aporte
de ácido fólico, vitamina b12, hierro y zinc.
En los cuatro casos, podría ser suficiente consumir hígado de res por lo
menos 1 vez cada 15 días para mantener un aporte regular de estos nutrientes. De
no hacerlo, también se puede considerar incrementar el consumo de leguminosas
(frijoles o lentejitas), vegetales de hoja verde, yema de huevo o incluso
suplementos de levadura de cerveza todo en función de las características de su
hija (peso, talla, composición corporal, estado de reservas entre otros
factores). Ponemos al hígado como primera opción porque la calidad del ácido
fólico, B12, hierro y zinc presente en él, es incluso mejor que aquella
presente en las carnes rojas.
Ahora
bien, siempre será importante que visite a un profesional de la Nutrición para
que pueda evaluar, en función, de las características de su hija la seriedad
del problema. Recuerde que es muy frecuente que la mujeres padezcan de anemia
por deficiencia de hierro y siendo las carnes rojas una de las principales
fuentes alimentarias de este mineral es necesario estar atento a cualquier
signo o síntoma de anemia.
NOTA. Las respuestas o comentarios
descritos en el presente blog no reemplazan a una Consulta Nutricional. El
especialista en temas de Nutrición es el Nutricionista/Nutriólogo dependiendo
de la denominación del país. Si tuviera alguna pregunta, por favor, escríbanos
a consultorios@iidenut.org
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